アイス、食べたいよねぇ

ハーゲンダッツが期間限定の新味を出した、なんてニューシングルを見かけると、つい真似したくなります。

いつぞやに書いた「豆腐アイス」ですが、あの後、コッソリ(なんで?)作ってみました。

例によって写真無いですが・・・

絹ごし豆腐(私は滅多に買わない)2パック(1パック150gの小さいやつですね)をジップロックみたいなちょっと丈夫な密閉袋に入れて、ゼロカロリーシュガーなどの甘味料を入れ、混ぜて冷やすだけ。

なんですけど、それじゃまんまなので、生クリーム100ccと玉子の黄身を入れてみました。

やはり固まるとカチコチになるので、そうなる前に出して何度かもみほぐそう(?)と思うのですが、なかなかタイミングが難しく。

ともすれば袋が破けてしまいがち。

手抜きと言いつつマメにやらないとならない、と言うジレンマ。

結局、カチコチになるのは変わりないみたいですが。

でも、食べようと思ったらなるべく柔らかくしてからの方がより美味しくいただけます。

実際、溶けかけな状態で食べたら、本当に美味かったですよ。

もちろん、豆腐の味はしますから、それがダメな人には美味しくないかもしれません。

豆乳飲み慣れてる人ならきっとオッケー・・・と、ここまで書いといてふと思った。

豆乳で作ればいいの?

あ、でもコストパフォーマンスは豆腐の方が良いのかな?

機会があれば試してみようかな。

スポンサーリンク


ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!!
にほんブログ村 病気ブログ 2型糖尿病へ
にほんブログ村


シェアする

フォローする