オヤツを作ってみた

今日もお仕事都合でお休みです。

なので、少し頑張ってオヤツを自作してみました。

まず先に完成品はこちら。

プーカプカさんの記事を色々と参考にして、おからパウダーとサイリウム、卵、ゼロシュガー、炭酸水を使って作ってみました。

添えてあるのは水切りをしたヨーグルト(これもプーカプカさんの記事読んで知りました)にココア(無糖)とゼロシュガーをかけたもの。

見た目よりふんわりしてて、甘くて美味しいオヤツになりました。

分量はこんな感じにしました。

おからパウダー15g
サイリウム3g
生卵1個
ゼロシュガー適量小さじ1と1/2程度
炭酸水適量150CCほど

ボールに入れてかき混ぜただけ。

少しダマになってもしばらくかき混ぜてるとほぼなくなりました。

焼き始めはこんな感じです。

バターを敷いて溶けたらその上から敷いていきました。

中火で5〜10分くらいかな?

ひっくり返そうと思ったんですが・・・柔らかすぎて難しい(汗)

でも、テフロンのフライパンを揺すると抵抗なく動くので、思い切って何も使わずにパッとやってみました。

すると、

何とかひっくり返ってくれました。(笑)

意外に出来ちゃうもんだな、と一人で感心。

その後、やはり5分ほど焼いて出来上がり。

炭酸水を減らすともっと厚めに出来そうです。

また、ゼロシュガーを入れずにかつおだしとか入れて、豚肉や野菜を混ぜたらお好み焼きになりそう?!

次回、チャレンジしてみます!

スポンサーリンク


ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!!
にほんブログ村 病気ブログ 2型糖尿病へ
にほんブログ村


シェアする

フォローする