こんにゃく麺バリエーション

昼食です。

ローソン「蒸し鶏とこんにゃく麺のサラダ」と、セブンイレブン「蒙古タンメン中本豆腐スープ」。

単にこれらを食べたわけではなく、少しだけアレンジをいたしました。

つまりアレです。(笑)

こんにゃく麺をつけ麺風にして食べたわけです。

こんにゃく麺と濃い味付けのスープは相性が良く、日清の「麺なしラーメン」シリーズでもいけます

ただ、実際は冷えたこんにゃく麺をスープに漬けると、一気にスープが冷めてしまうのが難点。

そこで、まず麺を少し温める方法を考えてみました。

お湯をこんにゃく麺にかける方法。

幸い「蒸し鶏とこんにゃく麺のサラダ」は入れ物が分かれてるので、こんにゃく麺だけにお湯をかける(ひたす)ことは可能でした。

ただ、あまり入れすぎると入れ物が耐熱では無いので加減が必要だと思います。

あと、湯切りもしないとなりませんし。

でもこれさえ出来れば、スープが冷めずに最後まで食べることができます。

ちょっと工夫すると意外にいけますね。

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